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Mittwoch, 22. September 2010

Energie sparen beim Kochen

  • Deckel auf die Pfanne.Ein Deckel auf dem Topf senkt den Energieverbrauch auf einen Viertel. Noch besser sind Schnellkochtöpfe, sie sparen noch einmal 50% Energie.
  •  Kochplatte rechtzeitig von der Ankochstufe (hohe Stufe) auf die Fortkochstufe (niedere Stufe) schalten und Restwärme der Platte ausnützen
  •  Für Kochgut mit langer Gardauer den Dampfkochtopf benutzen
  •  Isolierpfanne verwenden.Damit kann mit wenig Wasser und bei niedriger Temperatur gekocht werden.
  •  Die Durchmesser von Pfanne und Kochplatte sollten übereinstimmen
  •  Nur ebene Kochplatten und Pfannen benützen.
  •  Eier mit ganz wenig Wasser kochen. Eine fingerdicke Menge Wasser auf dem Topfboden und Deckel auf die Pfanne – die Eier garen im Wasserdampf. Das funktioniert auch mit Kartoffeln und Broccoli. Allenfalls Dampfkörbchen verwenden.
  •  Spaghettiwasser im Wasserkocher zum Kochen bringen. Am effizientesten bringen Schnellkocher oder Tauchsieder Wasser zum Kochen. Deshalb lohnt es sich, Spaghettiwasser vorzukochen und dann in den Topf zu füllen.
  • Mit Gas kochen. Die Energieverluste sind durch die direkte Verbrennung deutlich geringer. Gas lässt sich besser regulieren, verpuffende „Nachwärme“ gibt es nicht.

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